Международный союз
журналистов и писателей
Вступить в наши ряды

Французская «Le Figaro» отмечает свои 190 лет

figaro-desktop190 лет назад, 15 января 1826 года жители Парижа взяли в руки первый номер газеты «Le Figaro», ставшей со временем одной из самых популярных газет Франции. Свое название издание получило в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» был взят девиз газеты, напечатанный прямо под ее названием: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна».

До апреля 1854 года газета, выходившая нерегулярно и в небольшом формате на четырех страницах, имела сатирическое содержание.

В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрел издание и предпринял около десятка попыток его оживить, публикуя все скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета получила формат ежедневного издания. В 2005 году тираж газеты составил около 340 тыс. экземпляров.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном. В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрел 40 % акций газеты, которые были проданы им в 2003 году. По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо, известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радио-интервью Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Считается, что газета отражает точку зрения умеренно правых партий. За это «Фигаро» регулярно подвергается критике со стороны «левых» изданий, таких как «Либерасьон», «Marianne» и других.