Международный союз
журналистов и писателей
Вступить в наши ряды

В августе зафиксированы три нападения на журналистов — НСЖУ

шшшшшшшшшш

В НСЖУ заявляют о трех нападениях на журналистов в августе
Случаи физической агрессии в отношении журналистов в августе зафиксированы в Киеве, Одессе и Житомире.
В августе зафиксировано три случая физической агрессии в отношении журналистов в Киеве, Одессе и Житомире. Об этом в среду, 5 сентября, сообщает пресс-центр Национального союза журналистов.

Так, 2 августа в пригороде Одессы водитель грузовика въехал в припаркованный автомобиль журналиста Григория Козьмы, когда тот находился в салоне. Событие полиция квалифицирует как покушение на жизнь.

Также 3 августа в Киеве вандалы устроили погром в пресс-центре агентства Украинские новости. Нападавшие заклеили пресс-центр открытками, а также забросали выступающих (а вместе с ними и администратора пресс-центра и журналиста агентства) куриными яйцами.

Кроме этого, в Житомире 6 августа обвиняемому в государственной измене журналисту Василию Муравицкому плеснули зеленкой в лицо после судебного заседания, где для него избрана мера пресечения.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что каждый из этих случаев сопровождается демонстративным применением силы.

«Если в центре столицы беззащитными от наглой агрессии оказываются журналисты известного информационного агентства, то в обществе распространяется опасный сигнал — нападать на журналистов — безопасно!» — подчеркнул он.

Ранее во время включения из Донецка на автора Telegram-канала WarGonzo Семена Пегова напал неизвестный в камуфляже.

Также сообщалось, что суд Мьянмы приговорил к семи годам лишения свободы двух журналистов Reuters за разглашение государственной тайны.